Синельников Евгений (mastersin) wrote,
Синельников Евгений
mastersin

Что-то большее...

В последнее время я просмотрел с детьми, а также пролистал в плеере пока проверял, ряд советских фильмов для детей (Про Красную Шапочку, Чудак из 5б, Сильная Личность из 2а и др.) Странное ощущение навеяли эти просмотры. Совсем не те, которые навевают более близкие моему детству одиссеи будущего (Приключения Электроника, Гостья из будущего). Искренность, уверенность, непосредственность... Такая вот идиллия советской эпохи, последние годы которой я успел застать.

И что же это было за ощущение? Я себе представляю его, как ощущение "чего-то большего"...

Удивительно, что это чувство было и сохранялось пока я учился в городе, хоть и небольшом. Ещё более удивительно, что я чётко помню тот момент, когда это ощущение пропало. Школьная пора 94 года в крохотном городке, а попросту говоря большой деревне, существенно отличалась. Там, где "что-то большее" не имело сильных позиций, тогда, когда я там появился, пропало совсем.

Каковы же оказались ценности "чего-то большего" в глубинке? Мне они показались пустыми, номинальными, совершенно не соответствующими тому, о чём смотрел, стремится к чему был нацелен... В силу множества личных обстоятельств, мне трудно быть объективным, поскольку, несмотря на общие ценности, которые я видел в советских фильмах, я был воспитан в точности антиподом того общественного строя, который был разрушен в начале девяностых.

При этом, мне казалась очень понятной логика действий происходящих вокруг... того, что я наблюдал в жизни. Логика эта была проста. В стране долгое время был ужасный, тоталитарный строй и его, наконец, начинают менять... Это была позиция не того, кто преследовал какие-то скрытые, циничные цели, это была позиция школьника. И тем глупее выглядели понукания недовольных происходящим, ищущих и находящих происки врагов... Глупый, не логичный бред, коим он во многом и являлся, только закреплял уверенность в том, что менять нужно всё. Что мы и наблюдаем.

Вот только зачем? Если раньше было "что-то большее", то теперь его нет. Оно не декларируется и не может декларироваться, потому что в релятивистом мире - мире, где ценности не имеют объективной основы; мире, где ценности субъективны; мире, где ценности относительны, декларировать "что-то большее" нет никакого смысла.

И путь у этого процесса только один. "Что-то большее" будет "кем-нибудь" задано. Рано или поздно... В ином виде, система менее устойчива.

Чем же может ныне стать это "что-то большее"? Это зависит от того, чем же было раньше это "что-то большее". Для кого-то, кого я долго не мог понять, этим большим стало православие. И ведь, действительно, множество людей нашли искомое "что-то большее" в возрождаемой христианской конфессии. Но ведь далеко не все...

А как же быть тем, кто ближе к "чему-то большему" в советском плане? Забавны различные позиции на этот счёт. Самый простой релятивистский подход предполагает осознать, что "чего-то большего" вовсе нет. Позиция верующих состоит в том, что всем рано или поздно, всё равно, придётся вернутся к Богу.

Как же быть? Этот вопрос открыт. Хотя, с недавних пор, я заметил, что путь к поиску ответа на этот вопрос предлагает Сергей Кургинян в виртуальном клубе "Суть времени". Очень много вопросов затрагивает Сергей Ервандович  в своём цикле лекций, иначе не назовёшь, которые он проводит уже третий месяц.

Возможно, поиск сути времени - это один из важнейших вариантов кому-то обрести "что-то большее". Возможно, нет. Пока я испытываю к этому процессу повышенный интерес, и других попыток вести содержательный разговор с широким числом участников не вижу. Возможно потому, что так оно и есть; либо потому, что я не осведомлём; либо потому, что вовсе слеп.

Так или иначе, но в этот процесс включились и включаются многие люди. И, соответственно , что не я один заметил в этом "что-то большее".
Tags: eot, personal, politics
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments