Синельников Евгений (mastersin) wrote,
Синельников Евгений
mastersin

Борьба против ювенальной юстиции

Более правильно, противодействие ювенальной юстиции стоит назвать борьбой против введения в России ювенальных законов. Разница тут в том, что законы могут быть вполне по смыслу ювенальными, а по названию совершенно иными. Вот так сегодня (25 сентября 2012 года) в Государственной Думе прошли первые слушания (вопрос №11) по рассмотрению одного из таких законов:
Проект федерального закона № 42197-6 внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки  и попечительства"

Призыв к более широкому рассмотрению этих вопросов начался ещё два года назад, когда Ольга Леткова представила в своих докладах и статьях анализ того, к чему ведут модернизационные инициативы социального характера начатые в 2010 году. Инициативы, которые постепенно наращивались и, в итоге, в этом 2012 году, были взяты за основу в виде, так называемой, Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, которую поспешил опубликовать у себя Детский фонд Организации Объединенных Наций. Час голосования по этому закону сегодня был назначен на 17 часов, проследить этот момент по результатам голосования Государственной Думы РФ проект ФЗ 42197-6 был принят в первом чтении несмотря на предварительно представленные 135 тыс. подписей против принятия этого законопроекта:



Общественная дискуссия вокруг этого и других ювенальных законопроектов проходила довольно скрыто для большинства граждан. Многие и сейчас верят в то, что эти законы направлены во благо. Люди просто не готовы даже представить себе, в чём состоит реальное их содержание...

Интересна, запись заседания Всероссийского родительского форума, опубликованного в сети под заголовком "Ювеналка. Инструкция для родителей", который прошёл в том же 2010 году, когда начались законодательные инициативы по продвижению ювенальных законов:


Моё личное знакомство с проблемой введения ювенальных законов произошло тоже довольно давно. Несколько лет назад мой друг, Виталий Липатов (vitlav), пригласил меня вконтакте в группу по противодействию ювенальной юстиции. Тогда я не совсем понимал о чём идёт речь и, более того, мои взгляды, по умолчанию, были довольно лояльны относительно этого вопроса.

Примерно с тех же исходных позиций рассказывает (часть 1, часть 2) о ювенальной юстиции на телепередачах и выступлениях (в том числе и патриотических) и Ирина Медведева, неоднократно указывая, что она сама воспитана в либеральной, богемной среде. И что, хотя слово "либерал" для неё никогда не было ругательным, ювенальная юстиция - это настоящий либеральный фашизм.

Возвращаясь к вопросу о первых попытках открытого введения ювенальной юстиции в России, стоит отметить, что в первый момент (сентябрь-октябрь 2010 года), полномасштабное введение ЮЮ не было допущено православной и патриотической общественностью.

Вторая волна началась сразу же. Об этом свидетельствуют аналитическая публикация Ольги Летковой и запись упомянутого выше Всероссийского родительского форума от 30 ноября 2010 года. Правда, стоит отметить, что судя по статьям Ольги Летковой и Ирины Медведевой на сайте ruskline.ru, активность в публичной деятельности по противодействию ЮЮ спала.

Следующий заметный этап противодействия актвизировался с начала 2012 года, в мае к противодействию присоединилось движение Суть времени, приняв частие в Собрании граждан против наступления ювенальной юстиции.


По завершению собрания движением Суть времени с 1 по 14 июня был организован сбор подписей против законов по ювенальной юстиции. Это был сложный шаг, мы смогли по Саратову собрать чуть более 1 тыс. подписей. Результаты сбора подписей были озвучены во время Митинга против ВТО и ювенальной юстиции на Площади Революции. После чего была организована публичная Передача подписей против ЮЮ в приемную ГосДумы.


Далее началось лето. В каждом регионе группы действовали по-разному. 27 июля наша ячейка получила благословение у митрополита Лонгина на сбор подписей в Саратовской Епархии. В течении августа мы успели обойти, по воскресным дням, восемь православных храмов и монастырей. Сбор подписей против ЮЮ освятил ряд православных и региональных СМИ:
По итогам сбора подписей был проведён массовый пикет. Но это только Саратов. На самом деле, по стране, проводилось огромное количестве мероприятий: Белгород, Владимир, Воронеж, ЕкатеринбургЛенинград (Санкт-Петербург), Новочеркасск, Тольятти, Тула, Хабаровск, поддержка митингов в Германии и др.

В итоге к 22 сентября было собрано 135 тыс. подписей, которые представлены на шествии и митинге в Москве:


В связи с тем, что было собрано более 100 тыс. подписей на митинге было предъявлено требование по введению так называемого активного права, которое было озвучено в программной статье В.В.Путина "Демократия и качество государства", позволяющее "дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты."

На текущий момент можно констатировать, что ряд депутатов и чиновников позволяют себе бесстыдно искажать факты, освещая результаты по собору подписей в Государственной Думе во время рассмотрения законопроектов по введению ювенальных законов в России.

Вместо содержания они пытаются вести речь о терминах. Нет термина ювенальная юстиция, значит и рассматривать нечего. "соцпатронат помогает сохранить детям семью, не допустив лишения родит прав. Это многолет опыт 30 регионов. И где здесь юю?" - заявила в своём twitter'е Ольга Баталина (olga_batalina).


Tags: eot, politics
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment