О сокровенном...

Что это такое, о чём мне вдруг захотелось рассказать, и о чём рассказывать не принято? Почему не принято? Почему, вообще, о чём не стоит рассказывать? 

Ведь это противоречит такому простому вопросу, который очень часто можно услышать о ком-то, кто ведёт себя достаточно сложно: "Ну, что нельзя просто сказать, как есть?"

И ведь, действительно, нельзя...

Мне это режет слух, но есть такое слово, оказывается - "сокровенность". Что же это такое сразу понять сложно. А вот прилагательное "сокровенное" что-то более понятное. Это что-то неприкосновенное, интимное, заветное, тайное и задушевное. Почему же оно такое скрытое? Зачем оно, вообще, такое нужно? Зачем, вообще, что-то скрывать? Так и вспоминается огульная, утрированная критика антисоветски настроенных товарищей, выраженная в, очевидно, нелепой фразе: "Мне от своих товарищей скрывать нечего!"

Конечно же, всякому человеку необходимо право что-то скрывать. Просто для того, чтобы оставаться человеком, а не превращаться в предсказуемую, манипулируемую машину желаний. То есть, по сути, в идеального потребителя. Такое право нужно хотя бы и для того, чтобы иметь право на стратегичность, то есть на способность к планированию и реализации далеко идущих целей.

Вы спросите: "Насколько далеко идущих?" В переделе, насколько угодно. Но на деле, как и у скорости света есть своя постоянная, приближаясь к которой возникают релятивистские эффекты, так и у далеко идущих планов есть своя "постоянная" адекватного горизонта планирования. В рамках человеческой жизни, судьбы рода, этноса, расы, вида и, наконец, жизни, как таковой. Где-то в пределе, где судьба человечества и, вообще, жизни размываются. Где-то там (а на самом деле, намного раньше) возникают свои "гуманитарные релятивистские эффекты".

Но... Если говорить о каких-то разумных пределах, то можно вести речь о способности строить адекватные (чему - это уже отдельный вопрос), далеко идущие планы. И вот для того, чтобы иметь на это право (хотя бы для себя самого), человек должен обладать "сокровенным". Его можно угадывать. Как говориться "дурак дурака видит издалека" (ну, точнее "рыбак", но так тоже пойдёт, я думаю). Его можно улавливать как-то более определённо. Но нельзя говорить о сокровенном напрямую. Как только вы что-то облекаете в слова, оно сразу, в каком-то смысле, становиться ложью. Ну, то есть "мысль изречённая есть ложь" в полной мере. Вот такой вот ещё и "квантовый эффект" в гуманитарной сфере.

И что из этого всего следует, спросите вы? А вот, что:

  • вы не можете, по настоящему доверять тому, кто не способен и не учиться предугадывать ваши помыслы и поступки;
  • вы не можете, по настоящему, сказать "я тебя люблю";
  • вы не можете рассчитывать на целостность общности, которая не объединена вокруг того, что угадывается с полуслова.

По большому счёту, вы, вообще, не можете быть кем-то в личностном или коллективном плане, если у вас отсутствует это самое сокровенное.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened