Об откровенности...

Если, говоря о сокровенном, режет слух существительное "сокровенность", то говоря об откровенности, уже наоборот, лично мне, режет слух наречие "откровенное". Ну, это к слову. А суть в том, что если чувствуешь в себе что-то сокровенное, важное, тайное, то как же, при этом, быть с откровенностью?

Вот об этом и хотелось бы поговорить следом...

Radical Candor, Manipulative Insecurity, Ruinous Empathy and Obnoxious Aggression – four interesting terms in Kim Scott’s book Radical Candor...

Под откровенностью понимается что-то прямое, искреннее и правдивое. То, что приоткрывает сокровенное. Оно только потому и является откровенностью, что позволяет что-то преодолеть. Что-то сложное, глубокое и не всегда однозначное. Что-то явно неочевидное. То есть именно то, что скрыто и просто так недоступно. Ну, иначе зачем откровенничать, если и так всё понятно?

И вот как же происходит этот переход? Как одно с другим вяжется? Где граница это самой откровенности? Чем она обусловлена? В каком случае оправдана, а в каком совершенно бессмысленна и даже вредна? Ведь не с каждым человеком имеет смысл выходить на откровенный разговор.

Так вот, чтобы был смысл, должна быть цель. А чтобы была цель, нужна стратегия и какие-никакие, хоть сколько-нибудь "далеко идущие планы". То есть у откровенности должен быть предмет. И предмет этот связан с личными или коллективными целями, стремлениями, мечтами. Они-то и составляют те самые "далеко идущие планы", на самом деле. 

То есть, если исходить именно из такой интерпретации откровенности, что она приоткрывает смысл действий, поступков и помыслов, то становится понятным и смысл самой откровенности. Она уже не представляется просто безобидной и только добросердечной. А также непреднамеренной и не осознанной. Она становится способом, гуманитарным механизмом, позволяющим преодолеть смысловое замыкание, необходимое для постижения сокровенного. Чужого, если откровенны с вами. И вашего, если откровенны вы сами. А сами вы откровенны уже не просто так, а потому что хотите зачем-то поделиться своим сокровенным.

И тут стоит сделать отступление. И обратить внимание на такой феномен, как обычный языковой словарь. И даже не всякий, а прежде всего толковый словарь. Словарь, в котором одно слово, определяется через другие слова. И где, в идеале, каждое слово истолковывается через какие-то другие. Феномен толкового словаря ярко поясняет то, что названо выше, как "смысловое замыкание". Его нельзя постичь из самого себя. Оно требует вхождения, разрыва и последующего соединения. Собственно того, что и стоило бы назвать переосмыслением.

Так вот, откровенность (а от сюда, я думаю, и понятие Откровение, но сейчас не об этом) и является тем, что позволяет постичь через переосмысление скрытое, неявное и неочевидное. То есть то, через что можно ворваться в святое святых и сделать далее всё, что угодно. Помочь или сломать, спасти или уничтожить.

"Что спасти, что уничтожить?", - спросите вы. Как что? Сокровенное. То самое, что и составляет помыслы и мечты. То, что и составляет, по сути, любые "далеко идущие планы". Вы не можете быть с каждым откровенны просто потому, что у вас, возможно, совершенно разные, даже диаметрально противоположные, цели. И любой, кто вам скажет здесь что-то про толерантность, либо глупец, либо подлец. Потому что "ломать не строить". Потому что разрушить мечту легко. Уж точно гораздо легче, чем обрести.

Вообще, всякое сложное явление, в том числе и интуитивное стремление к чему бы то ни было, не идеально. Поэтому каждый, кто чего-то достигал (хоть в технической, хоть в гуманитарной сферах), находил для себя те или иные механизмы самосохранения. Само право на сокровенное уже есть такой гуманитарный механизм. А откровенность - это парный ему механизм, позволяющий преодолевать смысловое замыкание, скрытое в сокровенном.

И что же всё это значит, снова спросите вы? А вот, что:

  • если вы хотите чего-то добиться, вы должны научиться проявлять откровенность, потому что только тогда, когда сокровенное обретает коллективное осмысление, оно становится осуществимым в полном, подлинном человеческом смысле;
  • откровенность - это не только ваш инструмент поделиться сокровенным, им пользуются все, в том числе и те, кто с вами может быть совершенно несогласен; поэтому быть откровенным для всех - задача противоречивая;
  • чем больше ваше сокровенное адекватно объективной реальности, тем больше ваша откровенность её отражает.

А если вам кажется, что делиться сокровенным почему-то не стоит, то, главное, не впасть в одну из крайностей - умереть со своей мечтой так и не попробовав её реализовать и не поняв адекватна ли она объективной реальности, вообще. Или, наоборот, утратить что-то очень важное в потоке суеты и бесплотных, бессмысленных действий.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened